Подключиться
Коркино
Оплатить сейчас

Новогодний «Сказ об Урале»: как это будет?

9 Декабря 2009

3 декабря 2009 года главная достопримечательность привокзальной площади г. Челябинска – памятник «Сказ об Урале» - была подвержена тщательному исследованию специалистов разных профилей. Двенадцатиметровая гранитная глыба была окружена вниманием огромного количества случайных прохожих, представителей СМИ и людьми на автоподъемниках с измерительными приборами. А 8 декабря 2009 года на пресс-конференции все участники грандиозного проекта «Новогодний Сказ об Урале» дали официальные и исчерпывающие объяснения об истории, развитии и реализации самого главного предновогоднего события.

Интригу развенчали её главные герои – идейные вдохновители и организаторы глобального и уникального проекта «Новогодний Сказ об Урале»: Евгений Алексеев (директор МУ «Информационно-аналитический центр»), Леонид Вахрамеев (председатель совета директоров ГК «Интерсвязь»), Нина Андронова (директор швейного предприятия «Урал»), Данил Морозов (председатель Федерации альпинизма Челябинской области), Николай  Ложкин (директор охранного предприятия «Витязь»). Специальным гостем пресс-конференции стала восьмилетняя ученица 2а класса Дана Гирко, которая является автором идеи проекта.

Дана давно мечтает быть Снегурочкой, самой красивой и доброй, и с самым лучшим Дедом Морозом. Идея, чтобы новогодним Дедом стал огромный «кузнец» на привокзальной площади («летний Дед Мороз», как часто его называют дети), возникла у неё, когда девочка, отправляясь с бабушкой в деревню, сфотографировалась с ним. О своей мечте Дана написала письмо в газету «Интерсвязь-Медиа», увидев в новогоднем выпуске председателя совета директоров ГК «Интерсвязь» наряженного в костюм Деда Мороза. Девочка попросила нарядить памятник в красивую шубу, шапку, варежки и вручить ему посох.

14 декабря состоится первая примерка. «Сказ об Урале» будет облачен в шубу из ситца – это проверка и корректировка лекал и кроя. В этот же день памятник «примерит» настоящую бороду и шапку. После уточнения всех деталей выкройки начнется работа над самой шубой, которую никому до сих пор делать не доводилось. 100 м бархата, 100 м синтепона, 15 м меха и невероятное количество тесьмы будет потрачено на самый большой в мире кафтан Деда Мороза. Если перевести на человеческие мерки, то размер его головы – 280, а размер шубы - 300, длина изделия – 8 м.

Снимать мерки, делать примерки и одевать «Сказ об Урале» любезно согласился председатель Федерации альпинизма Челябинской области Данил Морозов и его коллеги. В целях сохранности объекта культуры и придания новогодней шубе объемной формы, памятнику изготовят проволочный каркас, на который будет крепиться наряд и его детали. При помощи специальной грузоподъемной техники и профессионального альпинистского снаряжения скалолазы делают «ювелирную работу».

Таким ярким и нарядным «Сказ об Урале» будет радовать гостей и жителей города в течение всех праздников (до 10 января). Все это время за его сохранность и порядок будет отвечать охранное предприятие «Витязь».

Торжественное открытие Новогоднего «Сказа об Урале» состоится 26 декабря. Это будет веселый детский праздник, каждый участник которого получит новогодний подарок. Отдельные подарки из гигантского мешка самого большого Деда Мороза получат все самые красивые Снегурочки. Каждый желающий сможет сделать уникальное фото, которое с гордостью покажет детям и внукам. Изображение Новогоднего «Сказа об Урале» украсит и почтовые открытки города Челябинска.

А что будет с эксклюзивной шубой после праздников? Уникальный наряд уже подарен группой компаний «Интерсвязь» вице-президенту Южно-Уральской ассоциации практикующих ветеринаров Карену Даллакяну. При поддержке ведущих СМИ кафтан самого большого Деда Мороза будет продан «с молотка», а вырученные средства пойдут на лечение и содержания тигренка Жоры.

Внимание, конкурсы!
Какого цвета будет кафтан? До 14 декабря на это может повлиять каждый посетитель нашего сайта, выбрав один из вариантов в голосовании. По результатам опроса и будет определен цвет шубы Новогоднего «Сказа об Урале».
Также вы можете проявить мастерство и фантазию в необычном конкурсе «Пуговица». Придумайте и сделайте пуговицу для огромного кафтана: её диаметр 47 см, вес до 2 кг; все остальные параметры (материал, цвет, техника исполнения) - без ограничений. Работы принимаются ежедневно с 10:00 до 16:00 по адресу ул. Елькина, 45 (МУ «Информационно-аналитический центр») с пояснительной запиской, где указаны имя автора, контактный телефон и краткое описание работы. 20 декабря сказочно-уральская комиссия определит победителя, который 25 декабря под прицелом видеокамер торжественно вручит альпинистам свое произведение, чтобы украсить шубу 12-метрового монумента.
А самый изобретательный горожанин получит в подарок телевизор с жидко-кристаллическим монитором. Для этого необходимо решить проблему сохранности кафтана от посягательства голубей. Предложения в письменном виде принимаются также по адресу ул. Елькина, 45.
Свои фото с уже наряженным памятником и сочинённой вами частушкой о Новогоднем «Сказе об Урале» можно присылать по адресу: gazeta@chelcom.ru (с пометкой «фотоконкурс»). Победитель фотоконкурса тоже получит приз.

X
...